Критически опасное состояние дамбы. Проект обращения в Ростехнадзор.


В РОСТЕХНАДЗОР

105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1

От Общественного Движения

Народный Совет Волгодонска,

в интересах безопасности граждан

г. Волгодонска, г. Цимлянска, г. Ростова-на-Дону

и других населённых пунктов Ростовской обл.

Обращение

Мы, граждане Волгодонска, Цимлянска и прилегающих к Цимлянскому водохранилищу территорий обращаемся к Вам с настоятельным требованием провести срочную проверку технического состояния плотины и обязать владельца данного гидротехнического сооружения провести необходимые ремонтные работы. Плотина Цимлянского водохранилища находится в угрожающем состоянии и на данный момент не выполнен надлежащий ремонт.

На основании ст. 2, ч.1 и 2 ст.3, ч.2 ст.6, ст.7, ч.1 ст.9, ст.15, ст.17-19, ч.1 ст. 20, ст.29, ч.1 ст.32, ст.33, ч.3 ст.41, ст.42, ст.45, ст.58 Конституции РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997г. № 117-ФЗ, требуем представить полную, объективную и достоверную информацию о техническом состоянии комплекса гидротехнических сооружений на Цимлянском водохранилище, а также на Ростовской (Волгодонской) атомной электростанции и безотлагательно принять экстренные меры по предотвращению возникновения катастрофических последствий, привлечь к ответственности собственников ГТС – “Лукойл-Экоэнерго”, связанные эксплуатирующие организации за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а также за нарушение норм и правил при эксплуатации гидротехнического сооружения, вследствие чего могут возникнуть аварийные ситуации.Что, в свою очередь, нарушает права граждан на безопасные и благоприятные условия для проживания. Привлечь к ответственности администрации расположенных рядом с ГТС населённых пунктов, поскольку отсутствие права собственности на ГТС не освобождает органы местного самоуправления от участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, поскольку рассматриваемые объекты ГТС расположены в границах муниципальных образований.

Согласно информации, а также объективной оценке специалистов по гидромелиорации, строителей, эксплуатационщиков, экспертов и экологических организаций, состояние комплекса гидротехнических сооружений, включающих песчано-земляные дамбы, сооружения Цимлянской ГЭС, формирующие Цимлянское водохранилище и удерживающие огромные массы воды, уже давно не отвечает требованиям безопасности. Имеет место нарушение проектных требований по данному комплексу гидротехнических сооружений, сданных в эксплуатацию еще в 1952 году. Согласно проекту через 50 лет эксплуатации воду из Цимлянского моря необходимо полностью спустить и провести капитальный ремонт плотины и укрепление берегов водохранилища. Только после этого наполнить ее вновь на следующие 50 лет. Дренажные системы вдоль плотины полностью заилились. Визуально наблюдаются деформации и трещины в теле плотины Цимлянской. Необходимые мероприятия по их обследованию, плановому капитальному ремонту и восстановлению не проводились. В результате этого, состояние данных объектов не отвечает требованиям безопасности и создаёт реальную угрозу разрушения данных объектов и возникновения масштабной катастрофы, последствия которой трудно полностью оценить, поскольку возможная катастрофа затронет не только жителей данного региона, но также население и территории других регионов РФ, а также других стран.

Более того, в 2018 году штормом был нанесён ущерб сооружению плотины. Усугубляется всё непосредственной близостью к плотине песчаного карьера. По полученной информации еще 26 августа 2019 года в охраняемой зоне, примыкающей к песчано-земляной дамбе, формирующей водохранилище, неизвестными лицами, с помощью тяжёлой землеройной техники, был осуществлен демонтаж около трехсот метров железобетонных дренажных труб, диаметром около 1,6 метра, которые по проекту отводили грунтовые воды от основания данной песчано-земляной плотины и предотвращали её намокание, разрушение и прорыв воды из водохранилища. После указанных событий, начало происходить интенсивное намокание непосредственно примыкающих к дамбе грунтов и заполнение этого пространства грунтовыми водами. Вследствие чего, нами было подано заявление в целый ряд исполнительных органов, а также имели место быть неоднократные обращения граждан, в том числе специалистов в данной области. Аргументированных ответов, которые бы опровергали наши выводы и приведенные факты, мы не получали.

19 декабря 2019 года на Цимлянскую ГЭС выехали представители общественности региона для встречи со специалистами станции и представителем Ростехнадзора. После чего размывы были всего лишь засыпаны строительным мусором, что является признаком преступной халатности и требует строгой профессиональной и правовой оценки!

Продолжение данного процесса грозит размоканием, размывом и разрушением песчано-земляной дамбы, формирующей Цимлянское водохранилище, прорывом огромных масс воды из водохранилища, формированием напорной волны, порядка 24-30 метров, затоплением огромных территорий, включая населенные пункты на территории Ростовской области, вплоть до г. Азова, с возможными огромными человеческими жертвами и материальным ущербом. Так, в зоне затопления в случае гидродинамической аварии на Цимлянском гидроузле могут оказаться следующие населённые пункты:

пос. Краснодонский, хут. Парамонов, хут. Лагутники, ст-ца Романовская, ст-ца Каргальская, ст-ца Большовская, хут. Потапов, хут. Степной, хут. Ясырев, хут. Холодный, ст-ца Дубенцовская, хут. Рябичев, хут. Морозов, хут. Пирожок Волгодонского района;

г. Константиновск, хут. Авилов, пос. Стычновский, ст-ца Богоявленская, ст-ца Николаевская, хут. Кастырский, хут. Новая жизнь, хут. Старая станица, ст-ца Мариинская, хут. Почтовый, хут. Савельев, хут. Правда, хут. Горский, хут. Камышный, хут. Упраздно-Кагальницкий Константиновского района;

г. Цимлянск, ст-ца Камышевская, хут. Лозной, хут. Рынок-Каргальский, хут. Рынок-Романовский, пос. Сосенки, ст-ца Красноярская, ст-ца Лозновская, хут. Карпов, пос. Дубравный Цимлянского района;

г. Семикаракорск, ст-ца Задоно-Кагальницкая, хут. Жуков, хут. Большемечетный, хут. Титов, хут. Вислый;

Усть-Донецк;

ст. Багаевская;

г. Аксай, хут. Верхнеподпольный, хут. Большой Лог, хут. Черюмкин, хут. Слава Труда, пос. Дорожный, хут. Островского, хут. Александровка, хут. Алитуб, пос. Дивный, хут. Киров, ст-ца Мишкинская, хут. Ленина, пос. Рассвет, хут. Истомино, хут. М. Мишкин, пос. Опытный, хут. Маяковского, пос. Ковалевка, пос. Красный Колос, пос. Мускатный, пос. Пчеловодный, пос. Реконструктор, пос. Российский, пос. Водопадный, хут. Камышеваха, хут. Веселый, хут. Махин, ст-ца Грушевская, ст-ца Старочеркасская, хут. Рыбацкий, хут. Краснодворск, пос. Октябрьский, пос. Щепкин, хут. Нижнеподпольный, пос. Элитный, пос. Возрожденный, пос. Красный, пос. Верхнетемерницкий, ст-ца Ольгинская, пос. Темерницкий Аксайского района;

города Азов, Батайск, Новочеркасск, Волгодонск, а также Ростов-на-Дону.

Информация о последствиях гипотетического затопления этих населённых пунктов взята с официального сайта правительства области.

Данная ситуация осложняется расположением фактически в акватории Цимлянского водохранилища Ростовской (Волгодонской) атомной электростанции, включающей в себя четыре энергоблока, охлаждение атомных реакторов которой, производится водой из Цимлянского водохранилища, где часть его акватории используется в качестве пруда-охладителя. По информации от сотрудников Ростовской атомной электростанции, автономных источников и запасов воды, достаточных для охлаждения реакторов, в случае аварийного спуска воды из Цимлянского водохранилища на самой Ростовской АЭС, нет, что грозит неминуемой катастрофой. Поскольку, даже в случае аварийной остановки реакторов, их нечем будет охлаждать, что приведёт к предельному термическому нагреву активной зоны реакторов, их разрушению и катастрофе, по последствиям, равным 16-ти Чернобыльским авариям. Ситуация осложняется еще тем, что сама Ростовская АЭС находится в непосредственной близости от самого Цимлянского водохранилища и стоит на смывных песчаных грунтах. Поэтому в случае аварийного спуска воды из водохранилища, быстрой смене нагрузок и центров масс может привести к сползанию самих сооружений АЭС в сторону водохранилища и, в следствие этого, их разрушению. Город Волгодонск и окрестности расположены на грунтах, которые уже подвергались смещениям и так называемым просадкам. Работы по противопоосадочным мероприятиям уже стоили миллиарды рублей !

По данным причинам, еще в 1990 году, после проведения соответствующих дополнительных экспертиз и под давлением общественности, строительство АЭС было законсервировано. Однако, в апреле 1998 года, Решением депутатов Волгодонской городской Думы, строительство Ростовской (Волгодонской) АЭС было продолжено, с условием сокращения количества энергоблоков до двух, но, впоследствии, в июне 2009 года, Ростехнадзором была выдана лицензия на строительство блоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС, которые в настоящее время введены в эксплуатацию.

Кроме того, комплекс гидротехнических сооружений Цимлянского водохранилища является одним из элементов, формирующих систему Волго-Донского и связанного с ним Беломоро-Балтийского водного пути, что, в случае аварии и аварийного схода Цимлянского водохранилища, может привести к цепной реакции и разрушению всего комплекса гидротехнических сооружений, формирующих данную систему и приведет к широкомасштабному затоплению огромных территорий от Белого до Черного и Каспийского морей.

Анализ поступающей информации говорит о реальных угрозах возникновения вышеуказанных последствий, в случае непринятия экстренных мер. Мы, представители общественности , считаем, что вся ответственность за данные катастрофические последствия будет лежать на всех лицах, осведомлённый о ситуации, но не принявших должных мер по предотвращению грозящего ЧП. Что, однако, не облегчит в случае ЧП с плотиной участь людей и предприятий, которые могут погибнуть или пострадать!

Вместо аргументированного диалога, после попыток группы специалистов сделать фотосъёмки , администрация водохранилища дала команду своей охране не пускать местных инженеров, которых попросили сделать снимки для приложения к коллективному обращению в федеральное агентство по водным ресурсам России. Хотя данному федеральному агентству ситуация не только известна, но и имеется на руках проект строительства и ремонта Цимлянского водохранилища 1990 года. Местные специалисты неоднократно отправляли документацию по осадке и размыву грунтов и фактическом отсутствии дренажной системы. Несколько лет назад посадили начальника местной мелиорации за выкапывание дренажных труб. Критическая ситуация только усугубляется по причине преступного бездействия, ибо угроза затопления половины Ростовской области в результате прорыва дамбы с каждым днём становится всё реальнее. Элементарное понимание, что на смену маловодью придет большая вода в водохранилище с предсказуемыми прследствиями, требует незамедлительно создать авторитетную и неподкупную комиссию с участием общественности с целью либо опровержения на фактах и расчетах нашей обеспокоенности,либо для выработки незамедлительных мер реагирования.

На основании выше изложенного настоятельно требуем:

- На основании первоначальной проектно-технической и эксплуатационной документации и реального мониторинга текущего состояния данных сооружений, провести техническую экспертизу, с привлечением профильных независимых экспертов и представителей общественности.

- Принять экстренные меры по предотвращению возможного возникновения аварийных и катастрофических последствий, рассчитать и внести в правительство РФ смету ремонтных работ с предложениями по источникам финансирования.

ВКЛЮЧАЯ:

- проведение капитального ремонта всех гидротехнических сооружений, дна водохранилища, работы по укреплению береговой линии.

- срочное создание необходимого резерва материалов, технических средств и личного состава на случай проведения экстренных мероприятий на данных объектах в случае непредвиденного ухудшения их состояния.

- обязанности специалистов соответствующих ведомств, органов контроля и надзора вести постоянный контроль состояния данных объектов, с информированием общественности региона. С этой целью создать общественный наблюдательный совет по указанным вопросам.

- По итогам заключения экспертов решить вопрос о привлечении ответственных лиц за бездействие к административной или уголовной ответственности.

Выражаем мнение, что в случае бездействия по данному обращению либо формальной отписки без права жителей и общественного актива региона на получение достоверной и достаточной информации для оценки ситуации, это будет выглядеть как нарушение конституционных прав на свободу получения информации, особенно в части, затрагивающей вопросы личной и общественной безопасности.